Работа в Польше: украинцам станет сложнее трудоустроиться

Согласно новым изменениям, приглашение от работодателя с 1 января уже не будет основанием для официального трудоустройства. Украинцы, которые захотят ехать в Польшу, должны будут получить специальное разрешение на работу или приглашение от воеводы.

В Польше вводятся новые правила трудоустройства для иностранцев. Об этом сообщает Prostovisa со ссылкой на Министерство семьи, труда и социальной политики. Отмечается, что такое решение вызвано директивой ЕС по повышению уровня безопасности и урегулированию количества трудовых мигрантов, а также снижению уровня безработицы среди граждан ЕС.

На данный момент законопроект на стадии утверждения комиссией. В случае его принятия, большинство положений, в частности изменения в трудоустройстве иностранцев на сезонную или краткосрочную работу в Польше, вступят в действие с января 2017 года.

Напомним, сейчас положения, регулирующие работу иностранцев в Польше, базируются на польском законе от 20 апреля 2004 года. Согласно ему, граждане шести европейских стран, а именно Армении, Грузии, Украины, Беларуси, Молдовы и России, могут краткосрочно (максимум на 6 месяцев в году) трудоустраиваться в Польше по упрощенной процедуре. Для этого работодателю нужно всего лишь зарегистрировать свое намерение взять на работу иностранца и предоставить работнику приглашение на работу в Польшу. Однако, согласно новым поправкам в закон, приглашение от работодателя уже не будет основанием для официального трудоустройства.

Новые изменения

С принятием изменений, все иностранцы, выезжающие в Польшу на сезонную или краткосрочную работу, в обязательном порядке должны будут получить разрешение на работу. Введут два типа таких разрешений: разрешение на сезонную работу в Польше (дает право работать на территории Польши в течение 8 месяцев) и разрешение на краткосрочную работу (в течение 6 месяцев).

Кроме разрешения на сезонные работы и краткосрочные, такое право будут иметь и те иностранцы, что получат разрешение на работу в Польше от воеводы. Оно позволит легально работать в Польше сроком до трех лет.

Право на сезонную работу

В новом законопроекте прописаны права иностранцев, планирующих стать сезонными работниками в Польше, а также условия их въезда на территорию Польши и пребывания там.

На сезонную работу в Польше смогут ехать все желающие. А поскольку количество работников, необходимых для выполнения сезонных работ в Польше, резко возрастает в определенные времена года (в основном весна-лето), то полякам и в дальнейшем будет разрешено брать на работу иностранцев, однако только в том случае, если будет доказано, что ни один поляк на такую должность не претендует.

В случае получения разрешения, работать в Польше иностранцы смогут в течение 8 месяцев в году в трех четко очерченных сферах – садоводство, сельское хозяйство и туризм.

Такое ограничение поможет сузить диапазон использования разрешений на сезонную работу. В то же время разрешения на сезонную работу в Польше будут выдаваться старостой.

Краткосрочными будут считать все виды работ, которые не подпадают под категорию сезонных. Разрешение на такую краткосрочную работу в Польше можно будет получить на 6 месяцев. Однако есть важный нюанс: ходатайствовать о таком разрешении смогут только те работодатели, фирма которых до этого момента существует уже на протяжении 12 месяцев.

Процедура выдачи разрешений

Перед тем как пригласить на работу украинца, необходимо будет протестировать польский рынок труда, чтобы убедиться, что никто из граждан Польши не хочет работать на той или иной должности, которую работодатель должен предоставить.

Если все условия получения разрешения будут выполнены, представление внесут в реестр, доступ к которому будут иметь также консулы. Электронная регистрация заявлений на получение разрешений на работу для иностранцев позволит консулам при выдачи виз в Польшу без посредников оценивать ситуацию и проверять то или иное представление. Предполагается, что это убережет от фальсификаций регистрируемых заявлений.

Специальные исполнительные органы будут проверять условия пребывания и работе иностранцев.

Поправки в закон предусматривают также случаи, когда может быть отказано в праве получения разрешения на работу в Польше. Это, в частности, случаи, когда поданное заявление не имеет ничего общего с желанием работодателя реально трудоустроить иностранца, или есть подозрение, что работник желает использовать разрешение в иных целях, чем работа на указанного работодателя.

В Польше также планируют ввести оплату за регистрацию заявления о получении разрешения на трудоустройство иностранца. Стоить это будет польскому работодателю 30 злотых.

Таким образом, преимуществом для украинцев станет возможность более длительного пребывания и работы на территории Польши. Однако усложняется процедура получения разрешений на работу в Польше, в частности сезонную, где постоянный поток кадров и не хватает рабочих рук.

rian.com.ua

.