Хватит ли безвиза для работы в Польше

С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена «шенгенок» не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту.

Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий.

Разрешение все равно нужно

Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретически отныне можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, естественно удобно, но не избавляет от необходимости получать все то же разрешение на месте.

«Работодатель все равно обязан зарегистрировать в Уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории, — объясняет «Стране» представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак. — На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится».

«Людей вводят в заблуждение. То, что декларируется как нововведение, уже давно работает», — рассказала нам Мария Вержбицки, юрист и руководитель UNEKO group, агентства по трудоустройству в Польше.

Говоря о новшествах, часто ссылаются на разъяснения Польской пограничной службы.

«Так вот согласно этому документу, граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии наличия необходимых документов, например заявления от работодателя о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в Уездном бюро, или соответствующего разрешения на работу», — говорит Вержбицки.

В официально зарегистрированном заявлении от работодателя должны быть указаны условия труда, сроки и зарплата.

Причем речь идет только о праве на выполнение работы, а не о фактическом трудоустройстве.

«Например, украинец приехал к польскому работодателю, имея на руках заявление от него, и сразу приступил к работе, — приводит пример Вержбицки. — Так вот, его труд признается нелегальным и ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч злотых (7-35 тыс. грн) или депортация. Дело в том, что без получения разрешения у воеводы (вроде нашего губернатора), на основании одного заявления работодателя, он остается нелегалом. И это еще не все. Для того чтобы иметь право работать в Польше, такие работники должны хлопотать о разрешении на временное пребывание, выданное в связи с выполнением работы».

Для работы в Польше недостаточно не то что биопаспорта, а даже и договора с работодателем. Нужны документы посерьезнее от властей, ведь не секрет, что бумажку о приеме на работу в польскую фирму можно купить у посредников за тысячу гривен.

По словам Вержбицки, без рабочей визы или разрешения на временное пребывание в связи с выполнением работы украинец будет считаться нелегалом со всеми вытекающими.

Для работы дольше трех месяцев нужна виза

Кроме того, есть и другие ограничения. «С биопаспортом и разрешением на работу можно работать три месяца в полгода, иначе грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до трех лет. Так что абсурдно утверждать, что по безвизу в Польше можно работать только с биопаспортом. На потенциальных нелегалов у польских пограничников особый «нюх», поэтому можно ждать отказов во въезде в Польшу, если человек покажется подозрительным или не сможет доказать, что едет не на работу, имея лишь биопаспорт», — добавляет эксперт по миграционным вопросам Сергей Мальский.

А те, кто хотят остаться на работе дольше, чем на три месяца в полгода, должны, как и раньше, делать долгосрочную рабочую визу в польском консульстве в Украине или оформлять вид на жительство в Польше («карту побыту»), говорит эксперт.

Некоторым для работы в Польше действительно не нужны ни разрешение, ни рабочая виза, говорят эксперты. Но это далеко не рядовые заробитчане (соответсвующие правила были прописаны в польских министерских распоряжениях еще раньше, задолго до безвиза).

«Ехать на работу в Польшу только с биопаспортом могут владельцы карты поляка (украинцы с польскими корнями) и разрешения на постоянное пребывание в Польше, постоянные иностранные корреспонденты, аккредитованные Министерством иностранных дел, артисты и ученые, которые работают в Польше не более месяца в году, члены семьи польского гражданина, учителя иностранных языков, а также врачи, которые выучились в польских медицинских вузах», — говорит Вержбицки.

Поедут дальше на Запад

Впрочем, как полагают эксперты, страшилки о возможном наказании не отпугнут украинцев от нелегальной работы. «Пока в Украине не станет больше работы, а зарплаты будут нищенские, все больше людей будут использовать возможность беспрепятственного выезда для того, чтобы остаться нелегально. Ведь даже в соседней Польше украинцы зарабатывают в три-четыре раза больше», — прогнозирует эксперт по миграционным вопросам Сергей Мальский.

Польская «Газета Выборча» прогнозирует, что украинцы будут стремиться на более высокие заработки в Западную Европу, минуя Польшу: «Теоретически отмена виз для украинцев не меняет правила, регулирующие принятие их на работу в Польше и странах ЕС. На практике это может привести к тому, что Польша станет для них лишь пересадочным пунктом на рынки труда в Западной Европе».

В самой Польше по-разному относятся к приезду новых работников из Украины. Одни рады помощи, другие боятся, что из-за «дешевых» украинцев начнут падать зарплаты у самих поляков.

«Это только начало. Они приедут по безвизу, чтобы найти работу и осесть. А нам не хотят повышать зарплаты, ведь украинцы согласны пахать за меньшие деньги. Можно только представить, что будет через пару месяцев, когда украинцы массово поедут на работу в Польшу», — возмущается Мачей Барца из-под Катовице.